Рынок Бокерия: адрес, часы работы, фото и описание

Сан-Жузеп (второе название рынка) – сердце Барселоны, где каждый непроизвольно убедится в том, что испанцы обожают вкусно кушать и не жалеют на это ни времени, ни средств. Это действительно умопомрачительное место, выглядящее так, будто гастрономический рай! 

Адрес на карте

Прилавки просто ломятся от количества и разнообразия представленного товара, привезенного со всей территории страны и с других уголков мира. Люди, ходящие по рынку кругами, жаждут попробовать все у всех – настолько аппетитно все выглядит. Сюда стоит прийти не только ради того, чтобы купить что-то, но и чтобы почувствовать на себе настоящую испанскую атмосферу.

  • Адрес: La Rambla, 91.
  • Часы работы: ежедневно с 9:00 до 18:00, кроме воскресенья.

Свежие фрукты в стаканчиках в ассортименте

Первый раз о рынке упоминали еще в начале XIII века, в 1217 году. Тогда он находился на окраине и торговали на нем лишь мясом. Через два с половиной столетия начал функционировать уже рынок, который звался «поросячим». У торговцев можно было купить живую или забитую свинью, поросенка, борова. В последующие триста лет появились продавцы рыбы. Официально Бокерию открыли только в конце XIX века.

Сладости на рынке

Всем, кто окажется в Барселоне, настоятельно рекомендуется зайти в Сан-Жузеп хотя бы на несколько минут. По количеству и ассортименту рынок является одним из лучших в мире. Перед ним стоит только французский рынок, но по ценам он никак не уступает испанскому варианту.

Популярные экскурсии:

Утро у рынка начинается в шесть, к семи приходит уже больше продавцов, но, чтобы застать всех, лучше подойти к 9:00 утра. Тогда уже точно все будут на месте. Каждый день на протяжении этих трех часов на Бокерию поставщики завозят около 27 тысяч наименований продуктов. Почти половина из них относится к той категории, когда товар нужно продать прямо сейчас, сегодня, больше срок хранения не позволяет. Еще у четверти продуктов срок годности составляет два дня, не более. Все остальное может храниться дольше.

К счастью, даже после такой быстрой и слаженной доставки, итоговая цена продукта не поднимается. Дело в том, что работники, поставляющие товар – нелегалы, которые готовы выполнять эту работу за невысокую плату. На это у них уходит по 14 часов в день.

Рынок Бокерия

Продавцы, торгующие на рынке – люди, обладающие настоящими талантами! Мясники, к примеру, прямо при покупателях идеально вырезают из мяса жилки, нарезают его на одинаковые и равные по весу (!) стейки. Продавцы рыбы завлекают тем, что умеют снимать кожу и филировать тушку легкими движениями пальцев и острейшего ножа. Повторить это дома совсем невозможно. Такие навыки они оттачивают годами. Все красиво, четко, быстро и очень качественно. Бокерия – настоящий муравейник, где можно получать эстетическое удовольствие от увиденного.

бокерия

Взаимоотношения с покупателями здесь очень ценится продавцами. Можно легко стать лучшим другом мясника, если купить у него товар несколько раз подряд. Дальше он будет предлагать только лучшее, как по стоимости, так и по качеству. Чудесно же! Позже от них можно ожидать скидок и бонусов в виде бесплатных продуктов. Здесь все уважают покупателей и стараются «сохранить» их. Если продавец увидит, что частый клиент хочет купить много бананов, к примеру, то ему ничего не стоит опустить итоговую стоимость на 30-50%. Также могут последовать вопросы о всех членах семьи, их здоровье. Самое приятное то, что их действительно это интересует. Они часто запоминают даже все имена и дни рождения.

Овощной прилавок

Однако, верить на слово все-таки не стоит. Лучше проверять чеки или в их отсутствие пересчитывать стоимость. Не редкость, когда в списке продуктов появляется что-то, чего в пакете с продуктами нет и подавно. Продавцы часто включают в список покупок какой-то «бонус» и в итоге в конце дня имеют несколько сотен евро «из ничего». Конечно, если указать на ошибку, они будут удивлены, но в следующий раз сделают то же самое с вероятностью в 95%.

Популярные экскурсии:

Поклонникам вкусной и качественной еды лучше сразу приходить на рынок с тележкой, чтобы руки были максимально свободны от пакетов. Здесь, кстати, даже многие местные так делают. Для тех, кто приехал машиной, сзади Бокерии есть платная парковка.

бокерия

Преимущество рынка в том, что все овощи и фрукты поступают сюда прямо с полей и деревьев. Они очень свежие! Благодаря этому могут храниться в холодильнике до семи дней и оставаться свежими, чего не получится с магазинным товаром. Картофель, кстати, собирается в Каталонии три раза в год, так что купить можно только молодой и только с тонкой кожурой.

Если купить товара более чем на пять килограмм, то продавец, вероятнее всего, предоставит контейнер, куда будет удобно все это поместить. После этого емкость можно оставить на прилавке и вернуться за ней после того, как остальные продукты будут куплены.

Мясо на Бокерии есть на любой вкус и кошелек. Качество высшее – цена ему соответствует. Интересно то, что стоимость мяса здесь на 50% ниже, чем в любых других торговых точках Барселоны. Поэтому здесь часто можно встретить не только толпы туристов, но и местных жителей. Продается буквально все, начиная от бычьей вырезки и заканчивая лопаткой молочного ягненка. Кроме элитного мяса, есть отдельные прилавки, где часто скупаются эмигранты, что все время экономят. Тут продаются различные обрезки. Субпродуктам выделен свой отдел, как и всем сортам мяса. То есть свинина продается отдельно, курица тоже, как и баранина, телятина и пр.

Хамон

Рыбы здесь невероятно много всегда, кроме понедельника. У рыбаков в воскресенье активный день, поэтому в понедельник они чаще всего не выходят на работу. Если же это другой день, то с самого раннего утра на прилавках уже будут лежать самые разные виды свежей рыбы под толстым слоем льда. Вся рыба делится на четыре группы. Первая группа - это прибрежная рыба с жестким мясом, вес которой около 1 кг.  Затем более сочные и нежные тушки от 10 кг, которые водятся далеко от берега. Третья группа – от 50 до 200, кг и обычно это тунец и ему подобные. К четвертой же группе относятся продукты, которые обожают все покупатели: креветки, мидии, крабы, лангусты и остальные морепродукты. Большая часть всех морских гадов приезжает на рынок еще живой, что лучшим образом свидетельствует о свежести.

Покупая продукты на этом рынке, нужно иметь хоть немного опыта в покупках. Дело не в свежести, а в соотношении цены и качества. Если продавец видит неопытного покупателя, то может обвести его вокруг пальца.

бокерия

Среди рядов каждый посетитель обязательно столкнется с ореховым прилавком. Тут же можно увидеть и самые разные виды сухофруктов. Преимущество таких точек в том, что здесь можно купить целые мешки с орехами, что еще никак не обработаны. Такие покупки получаются в пять-десять раз дешевле, чем если покупать в небольших пакетиках в супермаркете. Для любителей соленых фисташек, питательных бразильских орехов и мягких кешью это – настоящий рай.

Кулинарам в этих отделах тоже будет интересно, так как специй здесь несколько сотен разновидностей. Все они продаются на развес, и купить можно столько, сколько влезет в пакет. Опять же, это будет в разы дешевле, чем фасованная покупка, где большая часть денег платится за упаковку.

рынок

Популярные экскурсии:

В самом конце Бокерии есть кое-что интересное для истинных кулинарных гурманов. Это дорогие деликатесы вроде утиной печени, черных трюфелей, маринованной красной рыбы, съедобных цветов, улиток и пр. Цены здесь, что удивительно, невысокие, даже в сравнении с московскими. А для тех, кто пожелал купить все эти продукты, но видит их впервые, на рынке есть кулинарная школа, где на мастер классах можно быстро научиться всем секретам.

рынок

Что же касается самого интересного – дегустаций, то тут она буквально везде. При покупке хамона, оливок, орехов, фруктов, скорее всего, продавец предложит попробовать. Если нет, то можно попросить и не бояться получить отказ. Рыбу и сырое мясо, конечно, попробовать не предлагают, но понюхать ее можно. 

Продажа грибов

Экскурсии на рынок Бокерия

В «состав» данных экскурсий входит не только местный рынок, но и испанская кухня. Ее можно будет узнать изнутри, попробовать и открыть для себя много новых ароматов, вкусов. Но важно взять с собой достаточно дополнительных средств, чтобы не пришлось себе отказывать.


Вкусная Барселона

Основа этой экскурсии – узнать культуру страны по ее кухне. Особое внимание уделяется каталонской кухне, ее истории и традициям. Также можно будет узнать о том, какой, по мнению испанцев, должен быть порядок блюд на столе.

Немного деталей:

  • стоимость - €100 за весь тур;
  • разрешено с детьми;
  • длится 5 часов;
  • от 1 до 6 человек.

Дополнительные расходы на еду и напитки по желанию.

Отзывы:

Милана   23 августа 2019 

Нам всё очень понравилось, к сожалению мы поели прямо перед экскурсией, так как дети резко захотели есть, но тем не менее Дарья рассказала очень много интересного и показала огромное количество мест где можно вкусно поесть :winking_face: обязательно будем рекомендовать друзьям и знакомым!)

Елена   6 августа 2019 

Экскурсию проводил Дмитрий, нам очень понравилось, так же было интересно послушать истории некоторых заведений, так же попробовать что-то новое и особенное. Рекомендуем эту экскурсию в первый день пребывания в Барселоне, вам это поможет ориентироваться в дальнейшем! Спасибо и конечно мы рекомендуем Дмитрия как гида! Олег и Лена.

ЗАКАЗАТЬ ЭКСКУРСИЮ


Любимые гастрономические места барселонцев

Любителям вкусно покушать, которые хотят опробовать кухню средиземноморья, обязательно нужен данный тур. Тут также расскажут об архитектуре каталонской столицы, ее традициях и культуре.  Каждый турист побывает в таких местах, где почти нет туристов, и попробует помпезные блюда, название которых даже произнести не сможет.

Подробности:

  • длительность – 4 часа;
  • цена - €125 за 1-2 человек или по €60 с каждого, если желающих больше;
  • можно с детьми;
  • допустимо от 1 до 10 человек.

Средства понадобятся еще на оплату блюд и напитков.

Отзывы:

Павел   16 октября 2018 

Владимир, спасибо за отличную экскурсию!
В экскурсии много полезной информации, много хороших гастрономических мест, красивые виды с разных террас, знаковые места, красивый парк и уличные перфомансы. Мы посетили типичный бар, где было очень много местных, вино и кава лились рекой, а на закуску были разные тапасы, хамон, артишоки. Потом было вкуснейшее мороженое и красивые террасы отелей с чудесными видами на город. Мы попали в недорогой рыбный ресторан со свежайшими и часто еще живыми до приготовления морепродуктами. Зашли в бар, куда хаживал Дали, где услышали много веселых историй про художника. Зашли еще в одно злачное место, куда чужим вход запрещен. И закончили нашу экскурсию далеко за полночь на крыше отеля с чашечкой хорошего кофе.
Владимир - отличный рассказчик, кладезь полезной информации, правильных советов и лайфхаков от местного, очень нам понравился в роли гида. Он влюблен в Барсу и точно заражает всех этой любовью. После этой экскурсии появились мысли переехать жить в Барселону. Ну, если не переехать, то точно еще раз вернуться. Хотя до этого уже дважды раньше был здесь, и особого желания возвращаться до экскурсии с Владимиром не было. Рекомендую!

Сергнй   16 июля 2018 

Нам все понравилось. Огромное спасибо!!!

Оксана   29 мая 2017 

Отличный рыбный ресторан, замечательная кофейня, атмосферная кондитерская. Увлекательная прогулка по Борну и Готическому кварталу. Много подробностей и тонкостей, которые можно услышать только от знатока. Большое спасибо

ЗАКАЗАТЬ ЭКСКУРСИЮ

500*500